Recipe

豆腐のそぼろあんかけ

ヘルシーながらあんかけのおかげで食べごたえもあります。
簡単にできるので是非試してみてください。

材料(2人分)

絹とうふ 1丁
鶏ひき肉 100g
えのき 一袋半
ごま油 適量
★水 1カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★おろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ネギ 適量

作り方

  1. えのきを半分に切る
  2. 豆腐を適当な大きさに切る
  3. 豆腐は鍋で温めておく
  4. 別の鍋にごま油を入れひき肉を炒める
  5. ひき肉の色が変わればえのきと★の調味料を入れ2〜3分煮る
  6. 火を止めて水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  7. 豆腐を器に盛り付け上からあんかけをかけネギをのせて完成
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